Взаиморасчеты в ERP

Возврат к списку

Наверное, каждый, кто работал с ERP 2.2 сталкивался с проблемой взаиморасчетов. По своему опыту могу сказать, что это "ахиллесова пята" в работе системы.

За все время развития продукта, модуль несколько раз кардинально менялся. Изначально компоненты модуля взаиморасчетов запускались при проведении документов, которые выполняли финансовые движения в хозяйственной деятельности предприятия, но на больших объемах, это сильно нагружало систему, блокировки сильно замедляли проведение.

Разработчики 1С дописали модуль и решили его сделать асинхронным. В конфигурации появилось 2 регистра: Задания к распределению расчетов с поставщиками и Задания к распределению расчетов с клиентами.

При проведении документов, система добавляет запись в регистр заданий, позже, регламентное задание Выполнение отложенных движений по расчетам с клиентами\поставщиками обрабатывает записи из регистра и сформирует записи в регистре Расчеты с клиентами по документам или Расчеты с поставщиками по документам.

Регистры.jpg

В итоге,все расчеты выполняются в фоновом режиме, на стороне клиента система не подвисает, но если во время фонового задания система завершила аварийно работу, возможна ситуация, когда записи из регистра заданий стерлись, но в регистре взаиморасчетов не появились. В таком случае, система неверно начинает формировать бухгалтерские проводки.

Лечится данная ошибка ручным добавлением в регистр заданий записи с ссылкой на документ.

Задания к распределению расчетов с поставщиками.jpg

P.S. возможно эта статья сэкономит кому-нибудь кучу времени, сам потратил около 4 часов что бы разобраться в проблеме и найти её пути решения.


>


Возврат к списку