Новости

Возврат к списку

Компания Yandex сообщила о внедрении персональных поисковых подсказок для всех зарегистрированных людей. С 7 февраля 2012 года авторизовавшийся пользователь, набирая запрос, вместе с популярными запросами в списке подсказок будет видеть еще и те, что уже когда-то задавал. Персональные подсказки выводятся в самом верху списка подсказок и выделены фиолетовым цветом. Ранее персональные подсказки были доступны лишь пользователям сервиса Мои Находки. Затем, командой поиска Яндекса был проведен эксперимент - возможность эксплуатации персональных подсказок была включена еще некоторым пользователям Яндекса - оказалось, что персональные подсказки востребованы, их почти никто не отключает, и люди пользуются собственными запросами в подсказках вдвое чаще. 

 

А вот специалист в области поиска Андрей Иванов (Neiron) считает персонализацию поиска тупиковым путем развития поисковых технологий. "По большому счету, обращаясь к поиску, человек желает стать чуть умнее, получить информацию, которой у него сейчас нет. То есть, в идеальном варианте поиск должен предоставлять некое объективное знание, которое одинаково для всех, - считает эксперт. - Возвращать юзеру нечто уже им использованное, будь то персональные подсказки, раньше посещенные сайты или похожие на них - для чего?". Персональные подсказки показываются лишь авторизованному пользователю. В них не попадают запросы "для взрослых", и в любой миг они могут быть отключены пользователем в настройках. Соглашусь с Андреем, представьте вы раотаете в офисе и вашим компьютером часто пользуются коллеги, которые занимаюстся другой работой, в отличие от Вас, напимер вы аналитик. И каждый раз при запросе, вам будут отображаться подксазки ваших коллег. Что будет путать Вас. Спонсор нвости: Алкоголь и давление могут пагубно влиять на ваш организм.

ИванИван16.09.2014 в 23:41
0
Не очень хорошая идея! Во первых, вряд ли кто-то будет искать тоже самое во второй раз. Подсказки иногда помогают найти нужный запрос, а так все время будут искать то же самое и не находить. К тому же, Яндекс будет собирать информацию о запросах людей, что тоже не очень хорошо с точки зрения приватности.
ответная реплика


Возврат к списку